Resep Ayam Masak Kecap

Bahan-bahan:



- 500 gram ayam, potong-potong
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 siung bawang merah, dicincang halus
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula merah, serut halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya


Langkah Pembuatan:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan matang.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
6. Tuangkan air, aduk rata, dan biarkan mendidih.
7. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan kuah meresap.
8. Angkat dan sajikan.


Nilai Gizi:



- Kalori: 220 kalori
- Protein: 25 gram
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 1 gram
- Kolesterol: 100 mg
- Natrium: 400 mg
- Kalium: 300 mg

Ayam masak kecap merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer. Cara membuatnya yang mudah dan bahan-bahannya yang terjangkau membuat ayam masak kecap sering dijadikan menu harian di rumah. Selain itu, rasanya yang gurih dan manis juga sangat cocok di lidah orang Indonesia.


Untuk membuat ayam masak kecap, pertama-tama siapkan bahan-bahannya. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu cincang halus bawang putih dan bawang merah. Iris tipis cabai merah dan serut halus gula merah.


Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan matang. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.


Masukkan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tuangkan air secukupnya, aduk rata, dan biarkan mendidih. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan kuah meresap. Jangan lupa aduk sesekali agar bumbu merata.


Setelah matang, angkat ayam masak kecap dan sajikan di atas piring. Ayam masak kecap biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayur tumis. Tambahkan irisan tomat atau seledri untuk garnish.


Untuk nilai gizinya, ayam masak kecap mengandung kalori sebesar 220 kalori dengan kandungan protein sebesar 25 gram dan lemak sebesar 8 gram. Ayam masak kecap juga mengandung karbohidrat sebesar 10 gram, serat sebesar 1 gram, kolesterol sebesar 100 mg, natrium sebesar 400 mg, dan kalium sebesar 300 mg.


Jadi, itu dia resep ayam masak kecap yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close