Resep Nasi Goreng Gerobak

Bahan-bahan:



- 500 gram nasi putih


- 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil


- 150 gram udang, kupas kulitnya


- 2 butir telur, kocok lepas


- 2 siung bawang putih, cincang halus


- 3 siung bawang merah, cincang halus


- 2 sdm kecap manis


- 1 sdm saus tiram


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 2 batang daun bawang, iris halus


- Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.


2. Masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga matang.


3. Tambahkan telur kocok, aduk rata hingga telur matang.


4. Masukkan nasi putih, aduk rata dengan menggunakan spatula.


5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk rata.


6. Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk rata sebentar dan matikan api.



Informasi Nutrisi:



Resep nasi goreng gerobak ini mengandung kalori sebesar 447 kalori per porsi dengan rincian kandungan nutrisi sebagai berikut:


- Karbohidrat: 56 gram


- Protein: 23 gram


- Lemak: 13 gram


- Serat: 2 gram


- Kolesterol: 170 mg



Tips:



Agar nasi goreng gerobak tidak lengket, gunakan nasi yang sudah dingin dan masak dengan api yang besar.


Tambahkan potongan cabai atau sambal sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa pedas pada nasi goreng gerobak.


Untuk variasi, bisa ditambahkan sayuran seperti wortel atau kacang polong.


Sajikan nasi goreng gerobak dengan acar timun atau kerupuk sebagai pelengkap.



Penutup:



Nasi goreng gerobak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer di masyarakat. Dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat, nasi goreng gerobak dapat dijadikan alternatif menu sarapan atau makan siang yang lezat dan bergizi.


close